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Les Forums de MeteoBelgique
Maxime

Une bonne gelée tue la vermine

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Question existentielle que je me pose depuis quelques jours...

Tout le monde s'enthousiasme du gel actuel: "cela tue la vermine". Bien bien mais qu'entend-on par "vermine"?

Je pense que le gel tue les bactéries, permet à la terre de se régénérer et ?

Si certains membres peuvent m'éclairer!

:huh:

Modifié par Maxime

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Question existentielle que je me pose depuis quelques jours...

Tout le monde s'enthousiasme du gel actuel: "cela tue la vermine". Bien bien mais qu'entend-on par "vermine"?

Je pense que le gel tue les bactéries, permet à la terre de se régénérer et ?

Si certains membres peuvent m'éclairer!

:huh:

Eh non !!!! le froid même très négatif ne tue pas les bactéries !!!! Le froid négatif arrête la multiplication des bactéries mais elles reprennent leur développement dès que la t° leur redevient favorable. De plus il existe des bactéries psychrotrophes et psychrophiles qui elles continuent à se multiplier à des T° proches du 0°C

Par contre les virus qui ne sont pas "vivants" (puisqu'incapables de se reproduire sans "squatter" une cellule hôte vivante) sont parfois plus sensibles à la T°. Certains ne résistent même pas à une t° ambiante de 20°C s'ils y sont maintenus pendant plusieurs minutes.

{Attention, certaines bactéries continuent à vivre au-dessus de 100°C et leurs toxines ne sont pas nécessairement détruites même par des traitements UHT }

post-17-1230938655_thumb.jpg

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Contrairement aux croyances populaires le gel ne tue absolument pas la "vermine" du point de vue du monde des insectes.

En effet les insectes vivant sous notre climat sont parfaitement adapté aux frimas de l'hiver et ne craignent absolument pas les grands froids.

Selon certains spécialistes, il en irait même de leur survie, en effet un temps doux favoriserait le développement de bactéries qui attaqueraient les insectes durant leur sommeil hivernal.

Le temps froid que nous connaissons actuellement ne limitera donc en aucune manière le nombres de guêpes, abeilles, pucerons et autres pour le printemps :thumbsup:

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Eh non !!!! le froid même très négatif ne tue pas les bactéries !!!! Le froid négatif arrête la multiplication des bactéries mais elles reprennent leur développement dès que la t° leur redevient favorable. De plus il existe des bactéries psychrotrophes et psychrophiles qui elles continuent à se multiplier à des T° proches du 0°C

Par contre les virus qui ne sont pas "vivants" (puisqu'incapables de se reproduire sans "squatter" une cellule hôte vivante) sont parfois plus sensibles à la T°. Certains ne résistent même pas à une t° ambiante de 20°C s'ils y sont maintenus pendant plusieurs minutes.

{Attention, certaines bactéries continuent à vivre au-dessus de 100°C et leurs toxines ne sont pas nécessairement détruites même par des traitement UHT }

Super :thumbsup: merci Mme l'ingénieur agronome, excellent :)

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Vermine : nom désignant les parasites de l'homme ou des animaux (poux, puces, tiques, acariens…)

Les acariens (tiques) sont sensible au froid et à la sécheresse

http://www.allergique.org/spip.php?article2809

L’exposition allergénique aux acariens peut être réduite par des mesures de protection et d’adaptation de l’environnement au domicile. Cette étude se pose la question de l’influence de 2 hivers très froids sur la quantité d’acariens présente dans des matelas de foyers allemands.

Les puces passent par quatre stades de développement: œuf, larve, nymphe, et adulte. La durée du cycle biologique dépend de l'espèce en cause, de la température, de l'humidité et de l'accès à la nourriture. En fonction des conditions, une puce peut parvenir au stade adulte entre deux à plusieurs mois.

Modifié par PABLO

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Eh non !!!! le froid même très négatif ne tue pas les bactéries !!!! Le froid négatif arrête la multiplication des bactéries mais elles reprennent leur développement dès que la t° leur redevient favorable. De plus il existe des bactéries psychrotrophes et psychrophiles qui elles continuent à se multiplier à des T° proches du 0°C

Par contre les virus qui ne sont pas "vivants" (puisqu'incapables de se reproduire sans "squatter" une cellule hôte vivante) sont parfois plus sensibles à la T°. Certains ne résistent même pas à une t° ambiante de 20°C s'ils y sont maintenus pendant plusieurs minutes.

{Attention, certaines bactéries continuent à vivre au-dessus de 100°C et leurs toxines ne sont pas nécessairement détruites même par des traitements UHT }

Je vous remercie pour vos analyses dans la presse et le forum;

Lesley

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