bib 0 Posté(e) 21 juillet 2008 Je me suis lancée dans la fabrication de fromage, et dans le petit élevage. Voici les premiers résultats Mon premier fromage jaune (il y en a aussi un raté que j'ai jeté). Il est délicieux. Les premiers poussins nés chez moi. J'ai acquis la mémé il y a 3 semaines, avec des oeufs qu'elle couvait depuis quelques jours. Deux étaient mauvais, deux ont bien donné. Ici, les poussins ont respectivement 2 et 6 jours, lors de leur première sortie au jardin. La poule est une "nègre-soie", réputée bonne couveuse; en effet, malgré un déménagement de 100 km, elle a continué son travail jusqu'au bout ! Au dirait qu'elle leur donne le "briefing" avant la promenade dans l'herbe. Les poussins sont d'une autres race: des Marans Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
virtualife 0 Posté(e) 21 juillet 2008 Oui, visiblement ce sont des marrants Chapeau pour le fromage, quel nom lui as-tu donne ? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Ephraïm 0 Posté(e) 21 juillet 2008 [...] Chapeau pour le fromage, quel nom lui as-tu donne ? De la Bibolette Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
bib 0 Posté(e) 21 juillet 2008 Oui, visiblement ce sont des marrants Chapeau pour le fromage, quel nom lui as-tu donne ? Pourquoi pas le MARRANT de Gentinnes ? Ca me plaît bien, et les autres pourront être hilarant, tordant, poilant... suivant leur aspect Ephraïm... pas mal non plus J'hésite, maintenant Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
plvi 0 Posté(e) 21 juillet 2008 J'ai déjà eu des poules "nègre-soie", ce sont des poules très bonnes "couveuses", et qui sont très amitieuses en plus... J'ai du m'en défaire suite à une surpopulation de renard dans les environs... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Toine Culot 0 Posté(e) 21 juillet 2008 Les poussins sont d'une autres race: des Marans Si ce sont des poules , ce sont d'excellentes pondeuses : J'en avais souvent auparavant. Maintenant j'ai des Sexalines : Une nouvelle race "bricolée" , mais elles pondent pas mal non plus. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
maxous 0 Posté(e) 21 juillet 2008 J'ai du m'en défaire suite à une surpopulation de renard dans les environs... J'ai le même cas avec les renards malgré le grillage à près de deux mètres et un poulaillé en dur maintenant. Je ne ma décourage pas, je vais en reprendre de nouvelles Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
plvi 0 Posté(e) 21 juillet 2008 Chez moi , en soirée, vers 21h, les renards s'approchent à une vingtaine de mètres de la terrasse, alors qu'on y est assis (du moins quand la météo le permet...) Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
bib 0 Posté(e) 21 juillet 2008 Pour les renards, il y a des trucs efficaces http://www.natagora.be/index.php?option=co...d=273&Itemid=94 je dois faire attention ici aussi: fouines, belettes, rats. Les belettes passent par un trou de la taille d'une pièce de 2 euros. Le poulailler sera fermé par du grillage fin, sol bétonné. La journée, le seul danger sont les corneilles pour les poussins, donc: "poussinière" spéciale pour eux, bien couverte. Roger, tu peux reconnaître la couleur de mes pious pious ? Il paraît que ce seraient des "bleus cuivrés" ? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Marc6893 0 Posté(e) 21 juillet 2008 Félicitation pour les fromages; bib Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Toine Culot 0 Posté(e) 21 juillet 2008 Roger, tu peux reconnaître la couleur de mes pious pious ? Il paraît que ce seraient des "bleus cuivrés" ? Ca me paraît possible, mais ils sont encore fort petiots! Le club officiel Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
wasmes129 0 Posté(e) 22 juillet 2008 Tu as commencé une belle aventure Bernadette, chapeau Jolis pious pious et fromages appétissants (leur goût se rapproche de quoi?) ... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
bib 0 Posté(e) 22 juillet 2008 Tu as commencé une belle aventure Bernadette, chapeau Jolis pious pious et fromages appétissants (leur goût se rapproche de quoi?) ... mouais... les pious pious pas encore fort appétissants heureusement lol Le fromage... difficile à dire... entre le brie et le chimay peut-être ? Assez doux mais parfum de ferme puissant J'espère pouvoir le reproduire parce que c'est plutôt un coup de chance, je crois, mais il était vraiment bon, en effet, il est évidemment achevé à l'heure qu'il est ! Du style Gouda est en route, il est fort différent: plus dense, plus dur, mais ce sera au lait cru parce que j'ai mal lu les instructions et je n'ai pas bouilli le lait au préalable. Je fais le fromage blanc et la maquée depuis longtemps: le goût de ferme est déjà assez prononcé, donc il est normal qu'il se retrouve dans le fromage affiné. Normalement, je le ferai à base de lait pasteurisé, malgré que j'ai grande confiance à l'hygiène de la fermière, qui passe haut la main tous les contrôles les plus sévères, y compris les normes européenne faites sur mesure pour l'industrie. Son lait est donc aussi propre que le lait stérélisé ! Le seul risque est qu'une vache tombe malade et qu'on ne s'en aperçoive qu'après avoir consommé le lait, mais pour du fromage, dans ce cas, il est toujours temps de jeter la production correspondante. C'est d'ailleurs mon seul soucis: comme chez moi il fait loin d'être aussi propre que chez la fermière, je ferai analyser mon fromage avant de le faire goûter à d'autres: ici, on est immunisé... Mais je fais des progrès ! Tout à coup la propreté de ma cuisine s'est améliorée de façon spectaculaire. Si les analyses sont rassurantes, j'essaierai le style camembert. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
wasmes129 0 Posté(e) 22 juillet 2008 De bien nobles ambitions, bravo Bernadette Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
bib 0 Posté(e) 22 juillet 2008 De bien nobles ambitions, bravo Bernadette d'avoir une cuisine bien propre ? Ce sera le plus dur, dans ce programme ! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
zian 0 Posté(e) 28 juillet 2008 Super le fromage!!! Moi ce sont les poules de mon voisin qui viennent chez moi ( j'en ai déjà compté une vingtaine dans le jardin).... Et je pensais mettre une seconde chaise longue dans le jardin vu que je ne suis plus chez moi Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
wasmes129 0 Posté(e) 28 juillet 2008 Comme c'est mignon ! Merci pour cette bouffée de fraîcheur Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
paix 0 Posté(e) 28 juillet 2008 Comme c'est magnifique tout ceci Je regrette parfois d'habiter en ville. Ce n'est pas possible de sortir faire du vélo quand l'envie nous prend, ou d'avoir une petite station météo. Mais je ne vais trop me plaindre, j'ai au moins un "chez soi". Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites