aru1961 0 Posté(e) 13 août 2004 Salut NYE Il semblerait que la culture du concombre prendrait une expention signifiante au Canada ces dernières années. Peut-être NYE pourrait nous expliquer pourquoi un tel engouement pour ce cucurbitacé. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Myriam 0 Posté(e) 13 août 2004 Salut NYE Il semblerait que la culture du concombre prendrait une expention signifiante au Canada ces dernières années. Peut-être NYE pourrait nous expliquer pourquoi un tel engouement pour ce cucurbitacé. Après le temps du sucre et du sirop, il y a peut-être en juillet-août au Québec, le temps des concombres. Mais apparemment, la pluie y est pour quelque chose! Yvan nous donnera bien une explication, je pense! Sans doute qu'il adore ce légume Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
aru1961 0 Posté(e) 13 août 2004 Myriam Ecrit le vendredi 13 août 2004, 08:01 Après le temps du sucre et du sirop, il y a peut-être en juillet-août au Québec, le temps des concombres. Du sirop sucré de concombre ??? Je ne connaissais pas, encore une recette Quebécquoise. Yvan explique nous !!!!!! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
nye 0 Posté(e) 13 août 2004 Bonjour Aru et Myriam! Ben en fait.... l'engouement des concombres se situe surtout derriere chez moi!! je m'explique... Vivant seul avec mon garçon, maintenant jeune adulte, fin de l'été passé, j,ai décidé de me départir de la piscine. Evidemment, ca a fait un grand vide dans le jardin et j,ai commencé a refaire le terrassement dans ce coin, mais je n,ai eu le temps que d,en faire la moitié etant donné que nous etions deja rendu a l'automne. Ayant eu des problemes de santé ce printemps, j,ai du arreté ce genre d'activité , au moins pour cette année et je n,ai pu terminé mes travaux . Alors étant vraiment un amateur de concombres, je vais chez le marchand de semences, et a ma grande surprise... je me rend compte qu'il offre plusieurs variétés... je croyais que les concombres etaient tous des concombres du meme acabit moi! Alors, me suis acheté 4 variétés! J'ai commencé par me faire une rangée de 5 metres de concombres... pour ensuite me dire que ca ferait un excellent couvre-sol.... que l'on ne verrait plus l'emplacement de la piscine, alors la semaine suivante, me suis semé une autre rangée de 5 metres avec ce qui me restait de semences! Depuis une semaine maintenant, j,ai une quantité industrielle de concombres derriere chez moi! Alors. te jure... mes concombres font le sujet d'actualité avec mes voisins, et nous sommes tous mort de rire de cette situation! J'avoue Aru, que l'idée d'essayer une nouvelle recette de sucrerie aux concombres n'est pas bête du tout! Au Canada, apres la venue de la cabane a sucre... peut etre aurons nous une nouvelle tendance..... la cabane aux concombres! Oui oui... vous etes tous invité a venir déguster un concombre si vous passez dans le coin! Voila la vrai maniere de se faire envahir par des concombres! hihi! Bonne journée a tous! Yvan Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
MLVH 0 Posté(e) 13 août 2004 Qui eût cru que de la piscine au concombre, il n'y avait qu'un pas ... un petit pas pour Yvan, mais un énorme pas pour les curcubitacées ... ! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
ostmeteo182 0 Posté(e) 13 août 2004 Je comprends, maintenant, on me demande, si j'ai pas de livres sur des recettes, moi qui est revenu l'an dernier après 6 mois d'expédition, je suis rentré avec assez bien de « gniolle » . je m’en suis vanté, et comme certaines personnes ont une mémoire de cheval . Avec un peu de patience cela va arriver. je cherche le moyen de transport du livre Mais je veux en goûter . Il y en a bien un qui m'a demandé de goûter mon vin de noix PS en ce moment il tombe une de ces averses Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Myriam 0 Posté(e) 13 août 2004 Du sirop sucré de concombre ??? Je ne connaissais pas, encore une recette Quebécquoise. Si, si, ça existe Dans mes "favoris" culinaires , voilà ce que j'ai trouvé Cocktail Maude Ingrédients : 1 concombre ; 1 citron, sucre Recette réparez la recette du cocktail Maude directement dans le verre pour 1 personne: Passez un concombre entier eu centrifugeur, ajoutez le jus d'un citron jaune et additionnez de deux cuillères à café de sucre en poudre, mélangez dans le verre sur 3 glaçons et servez. Servir dans un verre de type "tumbler" . http://www.1001cocktails.com/ Granité Concombre Acidulé Recette pour 6 personnes. Ingrédients 500g de concombres 50ml de jus de citron vert (lime) 100 ml de sucre de canne Préparation Préparez les concombres. Lavez les, conservez 50g de pulpe et passez le reste au blender pour en faire du jus. Ajoutez au jus de concombre 40ml de jus de citron vert et 80 ml de sirop de sucre de canne. Mélangez avec la pulpe. Puis ajustez avec le restant de sucre de canne et de citron vert selon votre goût. Placez ce mélange dans un plat large et laissez geler. Avant de servir : sortez le mélange du congélateur. Passez le au blender pour obtenir un granité ou écrasez-le avec une fourchette. Servez dans des coupes individuelles avec un zeste de citron vert. http://www.arts-culinaires.com/recettes/gr...bre_acidule.asp Et une recette québecoise:concombre et sirop d'érable réunis !!! Une recette originale d'Anne Desjardins de L'Eau à la Bouche : Spaghetti de concombres"Je suggère ce spaghetti de concombres pour accompagner la truite marinée. Puisque la truite est salée, il est important de ne pas ajouter de sel à cette préparation. Vous pouvez aussi servir cette salade en accompagnement pour n'importe quel poisson mariné ou fumé". Ingrédients 2 à 4 concombres 125 ml d'huile d'olive 2 c. à s. de moutarde de Dijon 2 c. à s. de moutarde de Meaux ou à l'ancienne 1 c. à thé de sirop d'érable 1 échalote émincée 2 brindilles d'aneth hachées couper les concombres en deux; les épépiner; conserver la pelure; passer ensuite au robot ou à la mandoline pour obtenir de fins spaghettis; monter la vinaigrette en mettant tout d'abord les moutardes dans le fond d'un saladier; délayer ensuite le sirop d'érable et incorporer doucement l'huile d'olive au fouet; ajouter l'aneth et l'échalote; mettre le concombre à la dernière minute pour qu'il conserve tout son croquant; bien mélanger pour que les spaghettis soient bien arrosés; répartir ensuite dans 4 assiettes en formant un nid au centre; déposer la truite marinée dessus; ajouter un peu de vinaigrette sur la truite et servir. http://www.saveurs.sympatico.ca/ency_3/con...r/spaghetti.htm Allez Yvan, prépare les casseroles et on arrive ! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
aru1961 0 Posté(e) 13 août 2004 Myriam Ecrit le vendredi 13 août 2004, 16:11 Allez Yvan, prépare les casseroles et on arrive ! C'est fou tout ce qu'on peut faire avec le concombre Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
nye 0 Posté(e) 13 août 2004 Merci Myriam pour les recettes! je me demandais si quelqu'un sait comment s'y prendre pour faire de petits cornichons salés.... yvan Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Myriam 0 Posté(e) 13 août 2004 Dans les adresses renseignées après les recettes ci-dessus, il y en a, je crois ! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Patrick Posté(e) 13 août 2004 Pour ton information Yvan, le record du plus gros concombre semble être de 26 KG en 1988 en Australie Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
nye 0 Posté(e) 13 août 2004 Wow Patrick!!!! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
ostmeteo182 0 Posté(e) 16 août 2004 C’est bien des concombres, je m’imagine le spectacle d’ici, deux lignes de 5m, le comble ce n’est pas fini, il y en a encore qui font arriver, dit, entre nous, il ne faut pas le répéter, mais il me semble voir quelque chose de bizarre sur le Mont Panisel, ne serait-ce pas tes concombres qui traversent la terre ????, maintenant il y a aussi autre chose, mais moi je n’ai planté que 3 plants ou pieds (le terme exact ???) , je penche vers pied de potirons, c’est mieux, mais en voilà déjà 5 gros, et je me pose une question : à partir de quant peut-on les manger ?, car la aussi, ils envahissent mon jardin, puis les courgettes, avec mes 2 pieds je parviens à suivre le rythme, le truc : c’est de ce faire inviter avec les légumes, en voilà déjà 4, 5 de partis, mais attention, plus tu en enlèves et plus il en revient, plus loin dans mon jardin sur clôture en cercle pour support il y a les cornichons, la aussi, il faut suivre pour choisir le prélèvement (la grosseur) petit ou gros selon ton envie, tout petit ton bocal mettra du temps pour se remplir, donc le matin : enlever, un petit nettoyage à l’eau, sec tu les frottes avec un linge et du sel, repos la journée et ensuite tu les plonges dans le vinaigre aromatisé, oh, tu en rateras un de temps en temps, il sera plus gros, ce n’est pas mauvais non plus, à toi de voir Dans une sortie, hier, quelqu’un m’a dit que l’on peut commencer maintenant, les potirons mais le goût n’est pas encore à maturité P.S. : pour une personne un pied, pour deux personnes deux pieds, mais tu verras déjà un surplus, un débordement de nourriture, pour rattrapé le rythme, c’est de faire de la soupe. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
aru1961 0 Posté(e) 16 août 2004 Salut ostmétéo J'ai également un grand jardin avec courgettes, cocombres, potirons, etc........ un petit truc pour ne pas se faire déborder, récolter à max 20 cm sauf potirons biensur eux c'est à maturiré. ostmeteo182 Ecrit le lundi 16 août 2004, 08:53 mais il me semble voir quelque chose de bizarre sur le Mont Panisel, ne serait-ce pas tes concombres qui traversent la terre ???? La tu m'inquiète, vérifie quand mème! Et si ce sont bien les concombres de yvan prévient le pour qu'il puisse prendre des mesures afin de ne pas envahir la planète de cette plante à grande feuilles !!! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
nye 0 Posté(e) 16 août 2004 J'ai la chance que les nuits sont fraiche! Alors, ca retient les concombres :lol je les récolte a 12 cm environ, ils sont délicieux, miam miam En ce temps ci je n,en récolte que 6 a 8 par jour, mais je vois bien que je serai déborder un de ces jours! Bon concombres! euhhhhhhhh pardon... bonne journée! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
aru1961 0 Posté(e) 16 août 2004 Des concombres à la crème fraiche..............euhm ça ne doit pas ètre mauvais du tout !!!!!!!!!!!!!! En ce temps ci je n,en récolte que 6 a 8 par jour Mème 6 à 8 par jour c'est énorme. Fait gaf qu'elles ne te poussent pas par les oreilles . Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
nye 0 Posté(e) 16 août 2004 bonjour Aru!! je comprend bien que ce pourrait etre une autre maladie grave, si il fallait que les concombres me sortent par les oreilles! Ca prendrait un toubib spécialiste ou un chirurgien? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
aru1961 0 Posté(e) 17 août 2004 nye Ecrit le lundi 16 août 2004, 13:43 si il fallait que les concombres me sortent par les oreilles! Je vois d'ici la tète de tes voisins MDR Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites