jmtr48 0 Posté(e) 1 juin 2009 (modifié) Bonjour, Les temps sont durs et les courses font mal. Alors les jolies asperges qui coûtent un pont et les myrtilles à 120 euros le kilo, ce ne sera pas pour la saison des vaches maigres 2009. Ce qu'il nous faut, ce sont des recettes à base d'ingrédients pas chers, histoire que manger à la maison ne nous empêche pas d'aller au resto entre amis ou en amoureux de temps en temps. Et à propos de nouvelles, la bonne, c'est que notre recette d'aujourd'hui est facile comme bonjour, revient à 1,50 euro par personne et est rapide comme l'éclair. Que demander de plus? Rien, justement. Et à ce prix-là, on invite les amis... Ingrédients (pour 4 personnes): - deux aubergines coupées en deux sur la longueur - trois cuillères à soupe d'huile d'olive - un oignon haché - une gousse d'ail écrasée - 250 grammes de tomates concassées en boîte - une cuillère à soupe de concentré de tomates - 300 grammes de mozzarella (a ne pas confondre avec notre Reine Paola) coupée en tranches fines - sel et poivre - basilic pour décorer Préparation (25 minutes): - Badigeonnez les aubergines avec deux cuillerées à soupe d'huile d'olive et disposez-les sur une plaque de cuisson, côté coupé vers le haut. Faites rôtir vingt minutes dans un four préchauffé à 200°C. - Pendant ce temps, faites chauffer le reste d'huile d'olive dans une poêle et faites-y fondre l'oignon et l'ail. Quand l'oignon commence à se colorer, ajoutez les tomates concassées et le concentré de tomates, et laissez mijoter cinq minutes jusqu'à épaississement. - Sortez les aubergines du four. Nappez-les de sauce et de tranches de mozzarella. Salez et poivrez selon votre goût puis remettez les aubergines dans le four pednant 4 à 5 minutes jusqu'à ce que le fromage ait fondu. Parsemez de basilic et servez aussitôt. En accompagnement très bon marché, vous pouvez servir du pain à l'ail rôti: - Séparez les gousses de deux têtes d'ail. Disposez-les sur un carré de papier d'aluminium et arrosez-les généreusement d'huile d'olive. Enfermez les gousses d'ail dans l'alu comme dans un petit sac et enfournez-les en même temps que les aubergines. - Ouvrez le sac, laissez refroidir légèrement puis pressez les gousses pour extraire la pulpe. Etalez cette pulpe sur des morceaux de baguette réchauffés et servez-les en même temps que les aubergines. Recette tirée de Cuisine du marché à moins de 5 euros, coll. Les petits Costauds coté cuisine, éd. Hachette Livres (Marabout), 2009, p.66 Modifié 1 juin 2009 par jmtr48 Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites