Boletus Edulis 0 Posté(e) 29 août 2004 Chers tous, (ostmeteo, titi, et aru et tous les autres amateurs), Pour ce qui conçerne les champignons que l'on peut trouver dans sa pelouse, une très grande prudence s'impose. Ce n'est pas parcequ'un champignon est beau, sent bon, ressemble à ceux du magasin, ou toute autre raison basée sur des dictons, que ce champignon est comestible. Le fait de regarder dans sa pelouse peut être une incitation à se renseigner, non à consommer. Il existe une multitude de livres traitant du sujet, mais de grâce, ne consommez que si vous êtes sûrs de l'identification. Faire gouter les chapignons à votre belle-mère ou tout autre ennemi déclaré avant d'en consommer soi-même! Pour les coprins chevelus, voir http://francois.nagy.free.fr/le_coprin_chevelu.htm. Il faut les consommer dans les deux heures de la récolte, enlever toutes les parties non blanches et ne jamais les réchauffer car ils deviennent très indigestes. Si tout celà est respecté, c'est un plat délicieux... Pour ce qui nous conçerne, nous avons passé un WE merveilleux, sous la pluie samedi, plus sec dimanche, à ramasser : - environ 3 kilos de cèpes de bordeaux (boletus edulis) mangés sous forme de carpaccio (coupés en lamelles très fines, avec huile d'olive, sel, poivre, copeaux de parmesan, et persil plat), - un sparasis crépu dont le poids dépassait 3 kg.Voyez la photo :http://users.skynet.be/jjw.myco.mons/Sparassis_crispa_1.html - quelques kilos de bolets bais (se congèlent aisément), - une dizaine de bolets à pied rouge, - des amanites rougissantes, à manger froid, après avoir été ébouillantées, avec une mayonaise maison, au jus de citron. Bref ce soir c'était la totale : pâtes aux scampis aux champignons des bois avec parmesan en copeaux. Détail pour les amateurs: les champignons récoltés ce WE étaient très jeunes et vu les pluies de samedi, c'est le WE prochain qui sera le meilleur! A vos paniers! c'est juré, les prochaines récoltes seront photographiées et publiées sur MB. Hendrik Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
ostmeteo182 0 Posté(e) 29 août 2004 Bonjour Boletus Edulis, je crois que nous avons les mêmes contacts "relations " Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Boletus Edulis 0 Posté(e) 31 août 2004 Merci, Ostmeteo, pour cette information, mais ce WE là, on n'est pas disponibles. Il faut dire que chaque WE, dans la bonne saison, on court les bois, de France aux Pays Bas, pour voir et récolter des champignons. Chez nous, c'est une exposition permanente. J'ai photographié, aujourd'hui, mes premiers champignons, que Christiane, ma compagne, m'a ramenés des prairies avoisinantes. Particulièrement des agarics augustes, récoltés à l'orée d'un petit bois, qui sont magnifiques, comme leur nom l'indique, mais surtout délicieux, s'ils sont simpement saisis, car ils ont une odeur de noisette très prononçée. Je ne suis pas parvenu à insérer les photos, aussi, vais-je demander à Philippe comment on insère les photos dans les Posts, si c'est possible. En attendant, LA référence photographique : http://users.skynet.be/jjw.myco.mons/Agari...augustus_1.html qui vaut certainement plus que ma photo d'amateur! A Bientôt, Hendrik PS: j'écris ceci en écoutant "les voix bulgares", idéal pour partir en vacances dans son fauteuil! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Boletus Edulis 0 Posté(e) 31 août 2004 Sans déranger Philipe, j'ai trouvé: voici la photo: Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Boletus Edulis 0 Posté(e) 31 août 2004 (modifié) Ok, j'aurai dû réduire la taille de l'image. Manifestement, le site n'adapte pas, c'est bon à savoir pour la prochaine photo. On ne voit rien en prévisualisation. désolé, Hendrik Modérateur: c'est réparé, presqu'un an en retard. Modifié 4 septembre 2005 par Poussin Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Boletus Edulis 0 Posté(e) 31 août 2004 Mais, au moins, on voit des détails! Hendrik PS au modérateur : la photo peut être supprimée, je comprends que ce n'est pas très visuel. Je la réduirai et la renverrai. Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Patrick Posté(e) 31 août 2004 Ok, j'aurai dû réduire la taille de l'image. Manifestement, le site n'adapte pas, c'est bon à savoir pour la prochaine photo. On ne voit rien en prévisualisation. Bonsoir Hendrik, J'ai adapté la taille de la photo Amicalement, Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Boletus Edulis 0 Posté(e) 31 août 2004 Merci Patrick Hendrik Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Boletus Edulis 0 Posté(e) 8 septembre 2004 Chose promise, chose due, Voici une photo de Christiane, ma compagne, devant l'immense tâche qui l'attend: nettoyer la récolte du dimanche : essentiellement des bolets bai (boletus badius) et quelques lépiotes déguenillées (Lepiota Rhacodes) et des agarics des bois (Agaricus Silvicola). Après le repas du soir, nous avons congelé 2,3 kg de champignos nettoyés. Nos repas de fête sont assurés! hendrik Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Boletus Edulis 0 Posté(e) 8 septembre 2004 (modifié) Excuses, j'ai du mal dimensioner l'image. Voici ce qui devrait être visible Hendrik Modérateur: image redimensionée Modifié 4 septembre 2005 par Poussin Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
aru1961 0 Posté(e) 8 septembre 2004 Félicitations, belle récolte et ça m'a l'air bien appétissant tout ça Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
MLVH 0 Posté(e) 8 septembre 2004 Wouaw ! Je suis impressionnée par cette récolte... 2,3kg de champignons nettoyés à surgeler... quelle réussite ! Bravo, en tout cas ... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
titi 0 Posté(e) 2 octobre 2004 (modifié) Apparement la météo est à nouveau favorable... Deux droles de coco son apparus.. Quelqun sait si ils sont dangereux car j'ai pas envie que les bambins soient tentés ? Modérateur: image redimensionnée Modifié 4 septembre 2005 par Poussin Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Boletus Edulis 0 Posté(e) 2 octobre 2004 Cher Titi, Il s'agit de coprins chevelus. Très bon comestible à condition de ne prendre que les parties blanches du chapeau. Ne pas attendre trop longtemps après la ceuilette car ils se liquéfient rapidement. Jeter le pied qui est fibreux. Faire revenir dans du beurre. Ne pas réchauffer. Bon appétit. Hendrik Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Poussin 0 Posté(e) 4 septembre 2005 Tiens, ne serait-on pas dans la saison des champignons? Car je viens de relire le sujet en entier et je commence à saliver... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
audranvandepontseele 0 Posté(e) 4 septembre 2005 Oui, j'ai chercher quelques champignons dans les Ardennes, on a trouvé quelques champignon! je vais poster des photos tantôt mais pour le moment, il fait encore un peu trop sec pour les champignons! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
audranvandepontseele 0 Posté(e) 4 septembre 2005 Voici quelques photos de chamignons prises dans les forêts d'Ardennes aujourd'hui: une caisse avec des chamignons Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
audranvandepontseele 0 Posté(e) 4 septembre 2005 Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
audranvandepontseele 0 Posté(e) 4 septembre 2005 Des girolles Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
audranvandepontseele 0 Posté(e) 4 septembre 2005 des chamignons poussent sur un tronc d'un arbre coupé... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
audranvandepontseele 0 Posté(e) 4 septembre 2005 Bolets, le roi des champignons Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
audranvandepontseele 0 Posté(e) 4 septembre 2005 toujours un champignons comestible Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Toine Culot 0 Posté(e) 4 septembre 2005 Eh Audran, tu as trouvé tout ça chez nous!!!! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
MLVH 0 Posté(e) 4 septembre 2005 Mais le tout est de savoir quels champignons sont comestibles.. faire gaffe quand même... Mais une omelette ou un toast aux champignons qu'on a ramassés soi-même... c'est le pied ! N'est-ce pas Delphine ? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Kikoo Posté(e) 4 septembre 2005 Nous adorons les champignons, le seul problème reste que nous sommes assez ignorants à ce niveau, nous ne savons pas quels sont les champignons comestibles et ceux qu'on ne peut pas manger. Il faut dire qu'il y a énormément d'espèces, ici! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites