wasmes129 0 Posté(e) 7 août 2005 Bon dimanche à tous Une petite recette de France : HARICOTS BLANCS A L'ARDECHOISE Préparation : 20 mn Cuisson pour cocotte pression : 20 mn Soupape verte ou Position I : haricots frais : 5 mn + 25 mn haricots secs : 5 mn + 35 mn + Sauce : 10 mn . Pour 4,personnes il faut : 1 kg de haricots-grains à écosser, ou 250 gde haricots secs, 1 oignon piqué de 2 clous de girofle, bouquet garni, 1 gousse d'ail, sel, poivre, 50 g de beurre, 150 g de boudin noir, 1 verre de vin blanc (12,5 cl), 1 cuillerée à soupe de vinaigre, 1 oignon, persil, sel, poivre. Faites cuire les haricots selon la recette de base dans une casserole (voir l'emballage ou selon s'ils sont frais, ils doivent rester croquants), égouttez. Faites dorer dans la cocotte (rincée et essuyée) l'ail et l'oignon hachés, avec 50 g de beurre. Ajoutez-y vin blanc et vinaigre. Otez la peau du boudin. Délayez sa chair avec la sauce. Salez, poivrez. Fermez, faites monter en pression la cocotte sur feu vif ; dès que la soupape chuchote, réduisez le feu et laissez cuire 10 mn à feu doux. Mélangez les haricots cuits avec le contenu de la cocotte. Laissez mijoter ensemble quelques minutes et présentez parsemé de persil haché. Bonne cuisine Delphine ! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
wasmes129 0 Posté(e) 8 août 2005 Bon début de semaine à tous ! Comme les poules de beau-papa pondent comme des malades, voici une petite recette pour s'en débarrasser (des oeufs, pas des poules ) : Œufs farcis aux crevettes. Ingrédients pour 6 personnes : -6 œufs moyens ; -1càs de mayonnaise + 3càs ; -poivre de Cayenne en poudre ; -50g de crevettes décortiquées + 50g pour décorer ; -sel ; -poivre . Recette : -Faire cuire les œufs durs . Refroidis, les couper en deux en longueur, recueillir le jaune sans déchirer les blancs . -Hacher fin les crevettes décortiquées, les mélanger aux jaunes en les écrasant à la fourchette avec la cuillère de mayonnaise relevée d’une pincée de poivre de Cayenne . -Remplir les blancs de ce mélange . Servir sur des feuilles de laitue, ornés avec les crevettes entières et le reste de mayonnaise . Delphine ! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Toine Culot 0 Posté(e) 8 août 2005 C'est décidé Delphine, je ne lis plus tes recettes à dix heures du matin! Maintenant, je crêve de faim Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
wasmes129 0 Posté(e) 8 août 2005 Mais si, mais si ! Car, si c'est une préparation plus longue, tu dois t'y mettre à l'avance ... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
wasmes129 0 Posté(e) 9 août 2005 Bon mardi à tous Comme il ne fait pas chaud aujourd'hui, mettons un peu d'Italie dans notre assiette pour nous réchauffer . Lasagne aux trois fromages. Ingrédients pour 6 personnes : -12 feuilles de lasagne ; -500g de ricotta ; -250g de mozzarella ; -75g de parmesan râpé ; -1,2kg de tomates fraîches ; -2dl de crème fraîche . Recette : -Plonger les tomates quelques instants dans de l’eau bouillante . Les peler et les couper en rondelles . -Ecraser la ricotta à la fourchette en y incorporant le parmesan . Saler et poivrer . -Couper la mozzarella en tranches fines . -Plonger les feuilles de lasagne dans une grande casserole d’eau bouillante salée additionnée d’une cuillère à soupe d’huile d’olive . -Les faire cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres . Les égoutter et les rincer sous l’eau froide . Les égoutter de nouveau et les disposer côte à côte sur des torchons de cuisine propre . -Huiler un plat à gratin et y étaler une couche de lasagne . Y disposer une couche de rondelles de tomates et ensuite une couche de mélange ricotta parmesan . -Garnir de tranches de mozzarella et napper de quelques cuillerées de crème fraîche . Et ainsi de suite jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de fromage. -Enfourner le plat pendant 45 minutes, jusqu’à ce que la surface soit bien gratinée . Bon appétit ! Delphine Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
ongbak 0 Posté(e) 9 août 2005 Bonjour Delphine; es tu experte en cuisine asiatique? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
wasmes129 0 Posté(e) 9 août 2005 Experte peut-être pas mais j'adore . Si je peux t'aider, il suffit de demander et je verrai car, outre Internet, j'ai quelques livres sur le sujet . @+ Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
ongbak 0 Posté(e) 9 août 2005 Un ragoût de chien à la citronnelle du Yunnan? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
wasmes129 0 Posté(e) 9 août 2005 Bien sûr . Non mais sérieux .... car c'est bien bon la cuisine Asiatique (bien que le restaurant près de Beaumont ait été fermé pour insalubrité) . On comprend pourquoi je cuisine chez moi Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
ongbak 0 Posté(e) 9 août 2005 Je plaisante..beurk, quelle horreur d'en bouffer; mais j'ai vu de mes loupes; des chiens à vendre dans les marchés en Chine; les chiens étaient destinés pour la consommation des humains; j'en ai peut etre mangé sans le savoir! Beurk, cela me rend malade d'y penser; mais en Asie, on mange de tout Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
wasmes129 0 Posté(e) 9 août 2005 C'est vraiment horrible ! J'ai vu un reportage un jour à la télé, des chiens étranglés et des chats que l'on faisait frire vivants ... Bien que, dans certaines contrées, les vaches sont sacrées et je ne crache pas sur un bon steak ! Autres pays, autres coutumes ... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Pieteke 0 Posté(e) 9 août 2005 mais en Asie, on mange de tout Just'une p'tite question. Es-tu toujours sur de ce que tu manges dans notre bonne vieille Europe Je veux juste dire un petit mot des poulets à la dioxine, de la vache folle, des 'transgéniques' et autres joyeusetés du style. On sera peut-être un jour bien content de manger un bon chien bien nourrit plutôt qu'un repas de chez MD ou Q (pas de pub) et comme vient de dire wasmes129 Autres pays, autres coutumes ... A quand un bon ragout de sauterelle à la sauce d'asticot Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
wasmes129 0 Posté(e) 9 août 2005 Ne comptez pas sur moi pour mettre ce genre de recettes dans mon livre de recettes ! Nous ne pouvons effectivement pas jurer de la qualité de la nourriture que nous mettons dans notre assiette . Nous pouvons toutefois donner une chance aux nombreux artisants qui se démènent pour nous malgré les bâtons mis dans leurs roues par la communauté Européenne ! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Pieteke 0 Posté(e) 9 août 2005 Mon but n'était pas de rentrer dans une polémique, mais bon le problème, dans nos contrée, c'est que pour manger des produits de qualité normale il faut des roros. Autrement c'est l'obligation de se retourner sur des produits 'industriels' et cela aussi bien pour la viande que pour les légumes. Pour clore le sujet une petite recette. POTAGE A L'ORANGE 500 g de carottes 125 cc de jus d'orange un peu de crème fraîche (épaisse de préférence, autrement ben .. un peu plus) de la coriandre fraîche en feuille Faire cuire les carottes comme d'ab rajouter le jus d'orange réchauffer et puis servir rajouter dans l'assiette la crême et la coriandre puis savourer Simple n'est-il pas ? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
wasmes129 0 Posté(e) 9 août 2005 Tu passes ton potage au mixer ? Cà a l'air bon en effet ... Il n'était en aucune question de te considérer comme un polémiqueur (si çà se dit ) . Juste un échange de point de vue et je crois que personne me contredira . D'ailleurs, une bonne majorité se raliera à ton idée comme à la mienne : on ne sait pas toujours ce que l'on mange mais on fait de son mieux pour manger du bon ! Delphine ! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Pieteke 0 Posté(e) 9 août 2005 J'avais oublié: Salez et poivrez à votre meilleure convenance Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Pieteke 0 Posté(e) 9 août 2005 RE Voui, passer au mixeur éventuellement que les carottes, pour éviter de trop faire cuire le jus d'orange. Aussi un petit conseil à les ceusses qui utiliseront mes idées Ce sont en général des bases de recettes sujettes à toutes les améloration désirées (et même parfois non désirées). En général quand je cuisine ça commence au magazin dans les rayons les idées arrivent et puis ...... c'est l'idée du moment Un petit conseil pour faire de la 'bonne cuisine' avoir une ENOOOOORME armoire a épicesssssssssss Cela vous laissera toujours une possibilité de ..... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
wasmes129 0 Posté(e) 9 août 2005 Mon armoire va tomber du mur si je met encore un pot de plus Je prépare aussi mes cornichons, mon vinaigre aromatisé, mon huile à fondue et l'huile piquante (pour mettre entre autre sur les pizzas) . Dans les bocaux, les bouteilles, les casseroles toute l'année (sans compter les soupes, sauces tomates, couscous et surgelés du jardin) . On ne chôme jamais ici Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Pieteke 0 Posté(e) 9 août 2005 Mon armoire va tomber du mur si je met encore un pot de plus Comme quoi ... Encore aussi une chose que perso je trouve importante LES COULEURS Un bon repas (même si c'est pour soit même) demande une belle présentation et des couleurs Même si la recette est simple rajouter de la couleur j'ai récemment eu une élucubration pour l'anniversaire de ma petite femme Darne de saumon grillée à la kriek (eeeeh voui) Donc prévoir par personne 1 darne de saumon 1 poire 3 à 4 haricots verts au lard (soit 4 haricots entourés de lard fumé) 1 petite tranche de foie gras 4 tranches fines de viande des grisons quelques cerises de la kriek (la liefmans à un adorable goût) du riz et puis le reste il faut le voir dans la recette Dénoyauter les cerises (sauf une si c'est le jour de l'épiphanie ) les mettre dans un poëlon et les cuire à feu doux ajouter +- 15 cc de kriek par personne (si y en a de trop c'est pour le cuistôt, telle est ma devise) faire réduire à feu vif rajouter la crême fraiche et faire réduire aussi à feu vif (tiens petite parenthèse, vous croyez vous que les sauces au resto elle attendent sur le coin du feu ??, ben non c'est tout "au max" donc moi les sauces c'est réduit à feu vif) et voila la sauce est prête bon les darnes maintenant Comme c'est un poisson assez gras, moi je les fait griller, mais c'est chacun son choix hop voila les darnes sont prêtes aussi les accompagnements (c'est là qu'il y a le plus de boulot) éplucher les poires les faire cuire dans du vin blanc additionné de curacao (j'ai dis que j'aimais les couleurs) faire rissoler les roulades de haricots jusqu'à ce que le lard soit bien croustillant (j'aime aussi le contraste des consistances fondant/croustillant ) pour ce qui est du riz: là j'ai plusieurs propositionc soit un bon riz additionné de curry jaune ou de curry rouge ou de curry vert ou de safran soit un riz dont je ne me souvient plus du nom mais qui devient mauve à la cuisson Voila il n'y a plus qu'a dresser mettre la darne au milieu de l'assiette (une grande c'est plus beau) rouler les tranches de viande des grison et les disposer autour de la darne recouvrir de sauce au centre de la darne disposer une à deux cuillére de riz mettre la poire aupres de la tranche de foie gras et les roulades de haricot à l'opposé puis regarder vous avez alorsun très joli tableau plein de couleurs la sauce à la kriek --> mauve les haricots --> vert le riz --> jaune (enfin c'est comme ça que c'est le plus beau) la poire --> bleue le foie gras --> rose puis y'a plus qu'a manger BON AP A TOUS PS j'espere avoir tout dis, autrement j'attends vos questions Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
MLVH 0 Posté(e) 9 août 2005 Bravo, Pieteke .. quelle cuisine poétique et colorée ... et appétissante en plus ! Merci ... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
wasmes129 0 Posté(e) 9 août 2005 Et oui, voici le poète cuisinier sur MB On fait une fine équipe tous ensembles, vous ne trouvez pas ? Personnellement, je n'aime pas trop la cuisine à la bière mais cette recette va intéresser mon beauf ... Donc, merci ! Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Pieteke 0 Posté(e) 9 août 2005 Personnellement, je n'aime pas trop la cuisine à la bière Juste une petite remarque: Si la bière intervient dans cette recette, c'est plus pour servir de liquide de cuisson aux cerise que pour autre chose (enfin si il y a la couleur mais bon on va dire que je casse les pieds avec mes couleurs) on peut tout aussi bien utiliser du vin (blanc ou rouge), du guignolet (quoique peut-être alors trop 'cerise', du rhum,etc pour finir même éventuellement de l'eau Le goût 'bière' de la bière ne transparait qu'a peine pour laisser la place à la cerise Mais surtout ne pas oublier une chose pour cuisiner les recette que j'ai donné et que je donnerai sont des idées, des bases GARDEZ VOTRE ESPRIT OUVERT et changeztout ce que vous voudrz pour la mettre a votre gout Bete idee par exemple Scampi grillés a l'ananas et au rhum et il n'y a cas remplacer les ingrédient du titre de la recette ! La dessus je vous laisse la navette a attéri a 14h12;15 sans aucun problème Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
wasmes129 0 Posté(e) 9 août 2005 Merci pour tes suggestions pleines d'innovation ! Tes conseils nous seront précieux et éclaireront nos casseroles Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Pieteke 0 Posté(e) 9 août 2005 Ehhh zut; Vous m'avez lancé sur un sujet que j'adore Bon ben pour les amateurs de gambas grillées trois heures avant le BBQ ou au gril du four faites les mariner dans un peu d'huile, de sauce soja et de miel d'acacias (et tant qu'on y est pourquoi pas quelques fleurs de jasmin tiens,.... je vais essayer) Si vous les voulez un peu plus relevées ben poivre de cayenne, tabasco, sauce aigre douce piquante (on en trouve même en grande surface), mais le plus mieusss; un piment frais coupé menu, menu Vous allez voir elle vont caraméliser mmmmmmmm un régal wasmes129, une petite suggestion: investir dans une deuxième armoire ? Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
wasmes129 0 Posté(e) 9 août 2005 Pas bête On va le mettre dans l'idée de mon homme ... Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites